В наш век роста технологий особую сложность вызывает поиск различных взрывных и отравляющих веществ, а так же СТС НПИ, в виду того, что они могут быть размещены в различных бытовых предметах, стенах, сумках, радиоэлектронных устройствах, что делает их обнаружение стандартными устройствами (такими как металлодетекторы, нелинейные локаторы, обнаружители паров ВВ и т. п.) практически невозможным. Здесь нам на помощь приходят рентгенотелевизионные установки и досмотровая рентгеновская техника позволяющей увидеть бомбу или отравляющее вещество у террориста, вне зависимости от того где она находится (в сумке, под одеждой или во внутренних полостях организма).
Рентгенотелевизионные установки или как их иначе называют интроскопы, позволяют увидеть внутренний состав любых объектов.
Досмотровую рентгеновскую технику условно можно классифицировать по следующим отличительным признакам:
1. По способу размещения:
- стационарные устройства, которые устанавливаются в конкретном месте и не могут быть перемещены, к ним относятся например Инспектор 12О/9ОZ, Homo-Scan, Калан-2М и т. п.;
- переносные, такие как Норка, Премьер-M300 и т. п..
2. По досматриваемым объектам:
- досматривающие перемещаемые предметы, например богаж, такие как Инспектор 12О/9ОZ и т. п.;
- досматривающие человека, например Homo-Scan;
- универсальные, например норка.
Микрофокусные излучатели, используемые в рентгенотелевизионных установках в сравнении с импульсными генераторами и сильноточными приборами позволяют увеличивать изображения объекта во много раз прямо во время обследования. Так же благодаря этому теневое изображение имеет высокую резкость, что позволяет детально изучить внутренне устройство различных устройств, грузов, почтовых отправлений и строительных конструкций. Так же они имеют возможность плавной регулировки напряжения на трубке, что позволяет регулировать глубину проникновения.
Досмотровая рентгеновская техника имеет следующие особенности имеющие возможность повлиять на Ваш выбор:
- Скорость развёртывания
- Оперативность работы
- Производительность
- Выявляющая способность
- Возможность записи с последующим просмотром и анализом
- Возможность работы от АКБ
- Слабое радиационное воздействие на окружающих